■“焦がし醤油”にするのがポイント

『男子ごはん』大泉洋がやっている“納豆の食べ方”が最高 「これはウマい」
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。編集部員は刻む手間が省けるフリーズドライにんにくを2粒使いました。そこへ醤油を加えて“焦がし醤油”にしたら、コアントロー(※記事では省略)、白ワインを加えアルコールを飛ばします。

『男子ごはん』大泉洋がやっている“納豆の食べ方”が最高 「これはウマい」
(画像=『Sirabee』より引用)

そこへチキンブイヨン(お湯180mlに鶏ガラスープ小さじ1弱を溶いたもので代用)、生クリーム、昆布だし、塩少々を加えて5分ほど煮詰めます。

スパゲッティーニは、たっぷりの湯に塩(お湯に対して1%)とオリーブオイルを適量加え、表示より1分短く茹でます。オリーブオイルを加えると麺がくっつきにくくなるそう。