■煮込み時間は1分だけ

(画像=『Sirabee』より引用)
なめこは袋から出してフライパンに入れ、水洗いをして水を切っておこう。フライパンの中で洗うことで、洗い物を減らせる。
洗ったなめこを中火で3分程度、水分が飛ぶまで加熱しよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛肉を加えて軽く炒める。なめこを炒めるなんて、初めてかもしれない。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛肉にある程度火が通ったら、水で薄めためんつゆを加える。焼いたなめこの旨みも、すべてこそげとるイメージで混ぜよう。
煮立ったら、一口大に切った厚揚げを加える。厚揚げは表面に味がしみやすく、煮崩れにくいのが利点。そのため、煮込む必要はなく、温まれば完成になるのだ。
ちなみに、牛肉は厚揚げの上に乗せると、硬くなりにくいらしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
1cmの厚さに斜め切りにした白ネギを加える。白ネギがお好みの硬さになるまで加熱しよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
器に盛り、七味唐辛子を振ってでき上がり。