「切り餅」は、どうしても暖かい時期になると余りがちに…。そこで、人気レシピサイト「カンロ飴食堂」から、カンロ飴を使ったお餅のリメイクレシピを試してみました!

■料理に深みとコクをプラスする「カンロ飴」

レンジでお手軽「みたらし餅」 “カンロ飴”でコクが増してめちゃ旨に
(画像=『Sirabee』より引用)

カンロのロングセラー商品として約70年愛されている「カンロ飴」の原材料は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩のみ。家庭にもある素材ばかりですが、特別な条件で加熱しているため、ひと粒にコクとおいしさが凝縮しています。

このカンロ飴を調理に使うことで、味に深みとコクを出す調味料代わりとなるだけではなく、照りも出やすくなるといいます。