■材料を混ぜ合わせ、レンジで加熱

(画像=『Sirabee』より引用)
まず耐熱ボウルに、板チョコ(100g/2枚)を割り入れ、バニラアイス(50g)を加え、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分10秒加熱します。

(画像=『Sirabee』より引用)
加熱後、全体を混ぜて溶かします。

(画像=『Sirabee』より引用)
常温に戻した溶き卵(1個)を少しずつ(3回くらいに分けて)加えて、都度混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
オーブン用シートを敷いた型に入れて、底をトントンと打ち付けるようによく空気を抜いたら、ラップをかけずに約2分加熱。※紙コップで作る場合は1個ずつ、各40~50秒。一気にまとめて加熱する場合は約2分が目安です。

(画像=『Sirabee』より引用)
加熱後はこんな感じでした。山本さんいわく「加熱後は表面がツヤっといしていてちょっと生っぽい? くらいが冷えたとき固くならず美味しい」のだそう。
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で10~20分ほど冷やし、お好みで粉糖(適量)をふりかけて完成です!