寒い季節に欠かせない鍋料理は、食材の旨味がたっぷりとスープに溶け込む。そんなスープにごはんや麺類などを入れて、「シメ」を楽しむ人も多いだろう。
■約半数、鍋のシメは「雑炊」
Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女685名を対象に実施した調査では、全体で49.5%が「鍋のシメは雑炊が多い」と回答した。

(画像=『Sirabee』より引用)
スープにご飯を加えて煮込むことで、出汁の風味を余すことなく味わえる点が人気の理由として考えられる。
寒い季節に欠かせない鍋料理は、食材の旨味がたっぷりとスープに溶け込む。そんなスープにごはんや麺類などを入れて、「シメ」を楽しむ人も多いだろう。
Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女685名を対象に実施した調査では、全体で49.5%が「鍋のシメは雑炊が多い」と回答した。
スープにご飯を加えて煮込むことで、出汁の風味を余すことなく味わえる点が人気の理由として考えられる。