クリーム系パスタが食べたいけれど、カロリーが高いのは少々気になる。そんなときでも、楽しめるパスタレシピはないものだろうか。

そこで、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、YouTubeに投稿していた「豆腐のスパゲッティ」を実際に作ってみた。

■「豆腐のスパゲッティ」の材料

リュウジ氏、100円で作れる「豆腐クリームパスタ」が濃厚で激ウマ これはリピート確定
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・1.4mmのパスタ:100g
・絹豆腐:150g
・バター:10g
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ガーリックパウダー:5振り
・黒胡椒:適量
・粉チーズ:お好みで

1.4mmのパスタを使うのは、あっさりした豆腐ソースが細めのパスタによく絡むから。麺と麺の間に豆腐がしっかり入るのだそうだ。

そして、バターでなくマヨネーズ大さじ1でも代用できるとのこと。