■殻ごと燻製「これはめっちゃうまい」
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(画像=『Sirabee』より引用)
山形名物として長年親しまれている商品で、殻付きで燻製されているため、絶妙なスモーキーな香りと半熟に仕上げられているのが特徴。食べる前に自分で殻を剥くのですが、この時点ですごく良い香りが…!
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(画像=『Sirabee』より引用)
藤岡さんも「僕が食べた燻製の味玉のなかで最も香りが高い」と話し、スタジオで試食したマツコさんは「殻でやってるからいいのよね。
燻製たまごって白身の部分が固くなっちゃったり、燻製の香りが強すぎてたまご感が薄れるじゃない?」と感激。
「ゆで卵の食感そのままで燻製が付いてる感じ」とも話し、「これはめっちゃうまい」「これだけで18個ぐらいイケるわ!」と笑いを誘いました。
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(画像=『Sirabee』より引用)
そのまま食べても最高においしいですが、サラダに加えたりサンドイッチにしてもおいしいのだとか。“ラーメン味玉”として、いつもの袋麺やカップ麺にのせるとグッと満足感がアップしますよ。