お笑いコンビ・ライセンスの藤原一裕さんのYouTubeチャンネル『フジワランド』。妻でタレントの山口美沙さんや2人の子供たちと夕食を食べながらお喋りするのが人気のチャンネルですが、藤原さんが「これを紹介しとこうかな。いつも我が家はコレ」と見せたのはダイショーの「手羽唐のたれ」。
「マジで美味い」と舌鼓を打ち、山口さんも「止まらないよ。冷めても美味しい」「完全に名古屋の味だよね」と絶賛。美味しそうにバクバク食べる姿に我慢できなくなったので、さっそくマネして作っていきたいと思います!
■塩・コショウ・小麦粉
藤原家では手羽中を使用しているようですが、今回は手羽先でトライ。「手羽唐のたれ」以外に用意するのは…
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(画像=『Sirabee』より引用)
<手羽唐のたれ1袋で3~4人前>
・手羽先…200~600g
・小麦粉…大さじ3
・塩 …少々
・コショウ…少々
・揚げる用の油
編集部では約500gの手羽先を使いました! (大ぶりな手羽先で9本)
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(画像=『Sirabee』より引用)
まずは手羽先に下味をつけるため、塩とコショウを軽くつけていきます。
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(画像=『Sirabee』より引用)
大さじ3の小麦粉をまぶしていきますが、全体的に絡まるように袋でモミモミ。※揚げるための油の温度は180℃のため、この時に準備しておくとスムーズ!
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(画像=『Sirabee』より引用)