松屋では1月28日から、ジョージアの伝統料理「シュクメルリ鍋」が発売中。
同商品について、以前『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)に出演した駐日ジョージア大使であるティムラズ・レジャバさんのコメントが反響を呼びました。
■本場と比べ「結構味変えちゃってます」

(画像=『Sirabee』より引用)
注目を集めたのは、今月18日の放送。
松屋のシュクメルリ鍋について、同社の開発担当者は「本場ジョージアの物と比べて結構味変えちゃってます」「本来シュクメルリはにんにくと鶏肉の料理なんですけど、ジョージアでは食べる習慣のないさつまいもとか、醤油をちょっと入れたりしています」と、かなりアレンジしていると明かした一幕が。
これは「日本人の口に合ったおいしいものを提供したい」との思いからで、「松屋で出す以上は、やはり定食として出したいので、白ごはんに合うように変えています」とのこと。