■ボウルいらずで洗い物が出ない

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに、0.5〜1cmの幅に切ったもやし、はんぺん、ひき肉、ドレッシング、片栗粉を入れてこねる。フライパンをボウル代わりにしてタネを作り、またフライパンで調理するので、洗い物が少なくて済むのが嬉しいポイントだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
シュウマイの皮の中心にタネを入れ、あとは周りの皮を包んでぎゅっぎゅっと押さえるだけ。器用でない筆者でもなんとか作れたので非常に簡単だった。

(画像=『Sirabee』より引用)
強火で約2分蒸し焼きにして焼き色をつけ、水を入れて弱火から中火で約3分蒸し焼きにする。調理中、常に水分を保つのがポイントだ。