冷凍庫に常備しておくと便利なのが、冷凍うどん。温めるだけでコシのあるうどんがすぐ食べられるが、めんつゆで食べるシンプルでワンパターンなアレンジになりがちという人もいるだろう。
理研ビタミンが紹介していた「あえるだけでやみつき!お手軽わかめうどん」は、調味料を使わずにあっという間にできてしまうレシピらしい。編集部でも試してみた。
【こちらの記事も人気です】
■味付けはこれ1つ

(画像=『Sirabee』より引用)
用意する材料はこちら。
冷凍うどん:1玉
あえるわかめちゃん:1/2袋
ごま油:大さじ1/2
卵黄:1個
あれば、仕上げに小ネギを加えるといいそう。なんと、調味料は一切使わず、味付けは「あえるわかめちゃん」だけで作れるらしい。