キムチといえば辛さが食欲をそそり、おつまみにもご飯にも合う1品。そのままで十分美味しいが、料理研究家・リュウジ氏が、作り置きにぴったりのキムチのアレンジレシピ「無限キムチ」を紹介していた。気になったので、編集部でも早速試してみた。
■美山のいちおしキムチがおすすめ

(画像=『Sirabee』より引用)
用意する材料はこちら。
いちおしキムチ:200g
明太子:30g
にんにく:1/2片
一味唐辛子:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
キムチはいろいろな種類があるが、「日本人好みなのは、甘めで旨味の強いキムチ。やっと理想のキムチが見つかった」とリュウジ氏が太鼓判を押すのが美山のいちおしキムチ。手に入るなら、ぜひこちらを使っていこう。