■メンチカツの作り方
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(画像=『Sirabee』より引用)
玉ねぎはフライパンにサラダ油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、中火で「透き通るくらい」まで炒める。ねぎ臭さが消えたら、火を消して醤油を入れて混ぜる。豚バラスライスは細かく刻む。
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(画像=『Sirabee』より引用)
ひき肉と豚バラスライスを入れ、【下味】の材料を加えたら粘り気が出るまで混ぜる。炒めた玉ねぎを加えて混ぜ、8等分になるよう分ける。
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(画像=『Sirabee』より引用)
【卵液】の材料を入れて白身を切るように混ぜる。タネは薄力粉→卵液→パン粉の順につけ、ひびができないよう円盤状に形成したら揚げていく。
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(画像=『Sirabee』より引用)
170℃の油で3分揚げる。このとき、初めは触らないよう意識しながら、途中上下を1回ひっくり返すのがコツ。取り出して3分休ませたら、もう一度3分揚げよう。