■ソーメン汁の材料
レシピサイトやYouTubeなどで検索して、最終的に記者が用意した材料は以下の通り。分量は好みで調整してほしい。豚の骨は用意できなかったので今回は使用しない。

(画像=『Sirabee』より引用)
・そうめん
・刻みねぎ
・卵
・おろし生姜
・豚バラ肉
・干し椎茸
・醤油(または白だし)
・鰹出汁
干し椎茸は具材として使い、戻し汁をつゆにも使うので、あらかじめ水で戻しておく。その後、石づきを取って細切りにする。
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(画像=『Sirabee』より引用)
沖縄県メモリアル整備協会のレシピでは豚肉の部位の指定はなかったので、ついでにポトフを作ろうと豚バラ肉のブロックを選んだ。