■消費期限は守ろう
安全に生食できる食品はこれら厳格ルールをクリアしたものだけで、今回のような「加熱調理用」と記載されている牡蠣を生で摂取した場合、ビブリオ菌感染症などのリスクが生じる。
高級食材だから捨てるのがもったいないと思わず、「おいしく食べる期限を示す『賞味期限』と、期限を過ぎたら食べない方がよい期限『消費期限』」(消費者庁担当者)の違いもきちんと認識しておくことが重要だ。
(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)
提供元・Sirabee
【関連記事】
・サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
・「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
・アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
・30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
・注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け