■全部入れてレンチンするだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
お皿にパスタを半分に追って入れる。加熱中に固まらないよう、少し手でバラしておこう。スライサーでスライスしておいた玉ねぎ、水、ツナ缶をオイルごと入れ、ケチャップ、塩を加える。
ノンオイルのツナ缶を使う場合、ここでオリーブオイルも入れる。ふんわりラップをしたら、電子レンジで7分加熱。電子レンジの種類によっても加熱時間は変わるため、調整してほしい。
記者は今回、500wの電子レンジで7分加熱したところ、水分がまだ飛んでいなかったのでラップを取ってさらに2分加熱した。

(画像=『Sirabee』より引用)
いい感じに汁気が飛んだら、生クリームを入れて全体をよく混ぜたら完成だ。