レストラン「sio」オーナーシェフの鳥羽周作氏といえば、料理レシピだけでなく、カップラーメンやファストフードのアレンジなど、ユニークな食べ方を紹介し、たびたび話題を呼んでいる。

そんな鳥羽シェフが以前おすすめした、マクドナルドの「フィレオフィッシュ」のアレンジが、最近また注目を集めている。あらためて、その“トバい”食べ方を紹介したい。

■マスタードをたっぷり!

鳥羽シェフの「フィレオフィッシュの食べ方」が再注目 “アレ”を足すと衝撃のウマさに
(画像=『Sirabee』より引用)

フィレオフィッシュにちょい足しするのは、チキンマックナゲットに付いてくる「マスタードソース」。なお、ナゲットのソースは単品でも購入できる(2025年2月時点)。

鳥羽シェフの「フィレオフィッシュの食べ方」が再注目 “アレ”を足すと衝撃のウマさに
(画像=『Sirabee』より引用)

後はフィレオフィッシュのタルタルソースの上からたっぷりとかけるだけ。タルタルソースの酸味にマスタードソースの辛さが加わってより深い味になる。

鳥羽シェフの「フィレオフィッシュの食べ方」が再注目 “アレ”を足すと衝撃のウマさに
(画像=『Sirabee』より引用)

少し上品な味わいになり、普段のフィレオフィッシュとはまた違ったおいしさがある!