家ごはん定番レシピの「ペペロンチーノ」といえば、ちゃんと作ろうとするとにんにくの香りをオリーブオイルに移し、パスタを茹でて絡めるなど、少し手間な工程がある。
しかし、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏の「虚無シリーズ」では、極限まで材料や調理工程を省いたペペロンチーノを紹介している。2022年5月のレシピで、約250万回再生の人気レシピだ。気になったので、編集部でも作ってみた。
■「虚無ペペロンチーノ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
リュウジ氏の虚無シリーズは、普段料理をしない人でも作れるレシピばかり。用意する材料はこれだけだ。
・1.4mmのパスタ:100g
・にんにく:2片
・水:270cc
・コンソメ:小さじ1
・輪切り唐辛子:適量
・塩:ひとつまみ
・オリーブオイル:大さじ1
パスタは太いものでもいいが、その場合は、電子レンジの加熱時間を調整してほしい。