■油揚げを驚きのアレンジ
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(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げは両端をカットして、中に手を入れて開いてから内側に包丁を入れて切る。切り落とした端っこも一方を切って開こう。今回使った油揚げは2枚入りで中身が結構詰まっているものだったので、開きづらかった。
手で持ってみてふわふわの軽い油揚げのほうがおすすめだ。油揚げを開いたら再び元の形に戻して、細めにうどん状に切る。よりカロリーを落としたい場合は、油揚げをカットする前に一度ゆがいておくといいという。
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(画像=『Sirabee』より引用)
かつお節は、レンチンして手で揉んで粉にする。鍋に水350ccを入れて火にかけ、しょうゆ、酒、みりん、味の素、粉にしたかつお節、塩を加えて沸騰させよう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
沸騰した出汁に油揚げを加えて軽く茹でる。油揚げがかなり出汁を吸ってふっくらしてくるのがわかる。
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(画像=『Sirabee』より引用)
中央に卵を落として蓋をして、好みの硬さまで火を通したら、器に盛り付けて小ねぎと七味唐辛子を振って完成。