手作りのパンに挑戦してみたいが、ハードルが高く感じている人も多いのではないだろうか。できるだけ手間をかけずにおいしいパンを作る方法はないものだろうか。
そこで、元大手製粉会社研究職という経歴を持つ小麦粉専門家の斎藤ゆかり氏がYouTubeチャンネル『こなこな・マジック』で紹介していた「カップスープでパン」を実際に作って試してみた。
■「カップスープでパン」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・イースト:1g
・カップスープの素:1袋
・ぬるま湯 :100ml
・強力粉:100g
・チーズ:お好みで(25gまで)
クノールのカップスープを使うので手軽。今回はコーンクリームにしたが、トマトのポタージュやほうれん草のポタージュでも作れる。気分に合わせて味を選べるのもうれしい。