■「ジェネリック一蘭」が話題に

「ジェネリック一蘭」は、リュウジ氏が人気のラーメン店「一蘭」のとんこつラーメンの味わいを再現し、昨年12月に公開したレシピだ。

水に細かく切った豚バラ肉、ラード、中華だしの素(中華あじ)、ガーリックパウダー、粉胡椒、粉ゼラチンを入れて蓋をして10分煮込み、ハンドブレンダーで肉を細かく粉砕しながらかき混ぜる。

ここに醤油、砂糖、塩、ハイミー、豆乳を入れて再度スープをブレンダーで混ぜる。

固めに茹でたマルタイラーメンを、温めて水気を拭き取った器に入れ、スープを入れる。

そこにラードを少し溶かした後、コチュジャン、一味唐辛子、味の素、胡椒、ごま油、水を入れて混ぜた「赤だれ」を乗せれば完成だ。

試食したリュウジ氏は「文句なしでめっちゃ一蘭」と自賛。このレシピはSNSでも大きな話題となっていた。