栄養たっぷりのトマトといえば、サラダで食べるのが定番だが、ご飯のお供としても楽しめないものだろうか。
そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「トマトのナムルサラダ」を実際に作って試してみた。
■「トマトのナムルサラダ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・トマト:2個
・しょうゆ:大さじ1
・酢:大さじ1/2~1
・砂糖:小さじ1
・しょうがのすりおろし:1かけ
・ごま油:大さじ1
・白すりごま:大さじ1
・韓国のり(小):1パック
・粗びき黒こしょう:適量
韓国のりがなければ、焼き海苔で代用してもOKとのこと。しかし、韓国のりのごま油の風味がプラスされることでさらにおいしくなるので、できれば使うことをおすすめしたい。