■豆腐とチョコを混ぜるだけ

驚くほど簡単! 材料2つで作れる「生チョコケーキ」が混ぜて冷やすだけで超絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

絹ごし豆腐を混ぜてなめからにします。このときダマをなくすことで豆腐臭がなくなるので、なめからになるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。

驚くほど簡単! 材料2つで作れる「生チョコケーキ」が混ぜて冷やすだけで超絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

加熱ムラが出ないようにチョコレートを均等に細かく割り、500wの電子レンジで2分加熱。

驚くほど簡単! 材料2つで作れる「生チョコケーキ」が混ぜて冷やすだけで超絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

溶け残りがないようにしっかりと混ぜてから、なめらかにした絹ごし豆腐にチョコレートを流し入れ、ムラがないように混ぜ合わせます。

驚くほど簡単! 材料2つで作れる「生チョコケーキ」が混ぜて冷やすだけで超絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

水分を拭き取ったパックに生地を戻し、表面を平らにならして冷蔵庫で3時間以上しっかりと冷やし固めます。このとき容器に入らなかった生地は別の容器に入れてください。

驚くほど簡単! 材料2つで作れる「生チョコケーキ」が混ぜて冷やすだけで超絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

軽く端を剥がしてパックから出し、形を整えたら完成です! お好みでココアパウダーをふるっていただきます。