1日放送の『あさイチ』(NHK)では、「その手があったか!冷蔵庫使い切り術」と題して、冷蔵庫に余りがちな食材や調味料を活用する方法を特集。納豆に“アレ”をかけると最高においしくなる!?
■納豆に「はちみつ+粒マスタード」

(画像=『Sirabee』より引用)
料理研究家の島本美由紀さんによれば、意外と余りがちな「粒マスタード」は、はちみつやケチャップと組み合わせてレンチンしたじゃがいもなどの温野菜に塗って食べるとおいしいという。
粒マスタードとはちみつを混ぜてハニーマスタードにして、納豆にかけてもおいしいようだ。博多華丸・大吉ら出演者からは驚きの声があがったが、島本さんは「納豆、意外とはちみつかけてもおいしいので、そこに粒マスタードをちょっと(かけるとおいしい)」と話した。