猛暑などの影響でお米が品薄になっているいま、例年以上に「そうめん」が食卓で活躍しているのではないでしょうか。
このほど編集部では、元料理人でお笑いタレントの水田信二さんが番組で紹介したそうめんのアレンジを試したところ、まさかの組み合わせとおいしさに驚きました…。
■下積み時代に編み出した「ポテサラ+めんつゆ」

(画像=『Sirabee』より引用)
編集部が注目したのは、水田さんが度々メディアで紹介している、めんつゆにポテトサラダを入れたつけ汁で、そうめんを食べるアレンジ。
材料は以下の通り。
・そうめん:1束
・めんつゆ:適量
・ポテトサラダ:適量
・水(希釈用)
・干しエビ(シャーミー)※記事ではなし
2023年1月放送の『かまいガチ』(テレビ朝日系)で紹介された際には、ポテトサラダの他に干しエビも加えられていましたが、入手できなかったため記事では省略しています。