新しい年が始まりましたね!

年明けの様子は世界各国さまざまですが、フランスには、毎年1月になると登場する有名な伝統菓子があります。それは、「ガレット・デ・ロワ(galette des rois 王様たちのガレット)」という名前のパイ生地の焼き菓子です。

切り分けて食べる人々の中から王様が1人誕生するというユニークな伝統を持つガレット・デ・ロワは、新年からズラリと店頭に並べられ、ひと月の間あちこちで食べられる、フランス1月の風物詩。今回は、日本でも人気上昇中の伝統菓子、ガレット・デ・ロワをご紹介します。

目次
ガレット・デ・ロワってどんなお菓子?
ガレット・デ・ロワの歴史
思い出はフェーヴと共に
さいごに〜新年が良い年でありますように

ガレット・デ・ロワってどんなお菓子?

ガレット・デ・ロワとは、パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて焼きあげたお菓子です。シェアして食べるサイズの丸型で、お店で購入する際には、必ず紙の王冠が添えられています。

フランス新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』
(画像=『たびこふれ』より 引用)

アーモンドクリームの中には、フェーヴと呼ばれる小さな陶器の人形やオブジェがひとつ隠されています。フェーヴ(fève)とはフランス語でそら豆のことで、当初は豆が一粒入れられていました。

ガレットを切り分けて食べた時、フェーヴ入りの一切れを引き当てた人が「王様(ロワ)」となって王冠をかぶるという習慣があります。

フランス新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』
(画像=『たびこふれ』より 引用)

丸型に平たく焼いたものに使う単語ガレット(galette)は、蕎麦粉のクレープやブルターニュ風ビスケットも有名。けれど、フランスで1月に「ガレット、食べませんか?」と誘われたなら、このお菓子のお茶会にご招待ということで間違いなし!

年明けに家族や友人、クリスマス休暇から戻った職場仲間と、学校の工作時間に王冠を作った後でクラスメートと等々、1月のフランスでは、ガレットを囲んでの楽しい交流会が、あちこちで開催されているのです。

ガレット・デ・ロワの歴史

ガレット・デ・ロワは、13世紀頃にキリスト教祝日の公現祭(1月6日エピファニーÉpiphanie )のお菓子として誕生しました。

公現祭は、神の子イエスの誕生(12月25日クリスマス)を予言した東方三博士が、聖なる星に導かれて遠方の馬小屋にたどり着き、贈り物を捧げて御子を祝福したとされる日です。

フランス新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』
(画像=『たびこふれ』より 引用)

ガレット・デ・ロワの「王様たち」とは、この東方の三賢人(Rois mages)のことで、クリスマスに飾られるサントン人形は、新約聖書に記されたその対面のシーンです。

王政期の宮殿では、フェーヴを引き当てた者が1日王となるという余興が実施されました。当然の如くこれは、大きな混乱を引き起こし早々に中止。フランス革命期にはガレット伝統は廃止されそうになりつつ、フェーヴを入れないことで継承されました。

現在の大統領官邸エリゼ宮では、400名用の巨大なガレットを職員と食するのが新年恒例行事となっていますが、そのガレットの中にはフェーヴはありません。「共和制国家であるフランスに王は存在しない」からです。

フランス新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』
(画像=『たびこふれ』より 引用)

ガレット・デ・ロワの宗教色は薄れ、広く国民に食べられている伝統菓子として、しっかり定着し、年々ヴァリエーションも豊かになってきています。定番風味はアーモンドクリーム、林檎、洋梨チョコレート。

各店のオリジナル・ガレットも年明けの楽しみで、抹茶、小豆、胡麻などを使用した和風ガレットを、私は毎年待ちわびているのです。

フランス新年のお菓子『ガレット・デ・ロワ』
(画像=『たびこふれ』より 引用)

Pâtisserie Salon de Thé KENTA ET AKITA

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