■調理時間は約10分

(画像=『Sirabee』より引用)
作り方もとても簡単だ。まずは、そうめんを茹でるお湯を沸かしておこう。その間に、長ネギをみじん切りにしておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
器に鶏ガラスープの素大さじ1、長ネギ、塩1つまみ、水200ml、炒りごま大さじ1を入れたらよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、氷をいくつか入れてタレを冷蔵庫で冷やしておこう。
氷を入れることで、素早く冷たいタレを作れる。そうめんを規定の時間茹でたら、ザルに開けて冷水で冷やす。タレが薄まってしまうので、よく水気を切ってからタレの中にそうめんを入れて、最後にお好みで黒こしょうを適量振ったら完成だ。