■年代別の回答を見ると…
今回の調査では半数近くの人物が「峰(背)が便利」と回答していたが、和平フレイズが説明してくれたような「原理」を理解していた人は、ほとんどいないことだろう。
こちらのテクニックをXより定期的に啓蒙している紀文は、「半数近くの方が『峰(背)』と回答されていて、この方法がだいぶ広がり始めているのだと実感しました」と、笑顔を見せる。

また、回答結果を「年代別」で見た際の傾向にも注目しており、「60代女性の方の割合が一番大きいのが、流石だなと思います。私も母にこの方法について話したことがありますが、『知っているし、昔からその方法で板から外している』と言っていました」と、母親とのエピソードを語ってくれた。
練り物製品のメインユーザーは50~70代と言われているため、やはりこれらの世代にはよく知られたテクニックなのだろう。しかし10〜30代女性など、若年層の認知度も決して低くない。
こうした傾向を受け、紀文の担当者は「ひょっとすると、SNSなどで話題になったことで認知が広がったのかもしれないですね」とも分析していた。
これから おせち料理の準備をする人は、ぜひ包丁の峰部分を活用し、綺麗なかまぼこと共に新年を迎えてほしい。

紀文 おせち 桜春 2025 (二段重 / 3~4人前 / 31品 / 冷蔵) おせち料理 予約 和風 洋風 (盛り付け済み/解凍不要) 人気 お正月 重箱 (12月30日お届け) 13,824円 13,024 円 6%OFF 値引き価格 PR

紀文 おせち 祝づくし 2025 (三段重 / 4~5人前 / 35品 / 冷凍) おせち料理 予約 洋風 和風 (盛り付け済み/重箱) 人気 お正月 冷凍おせち (12月30日お届け) 15,660円 14,660 円 6%OFF 値引き価格 PR