■混ぜて冷やす簡単工程
オレオ1袋をクッキーとクリームに分け、オレオのクッキーを砕いておきます。
クリームチーズ(200g)を500wの電子レンジで30秒加熱し、クリーム状になるまでよく混ぜ、そこにオレオのクリームを加えて混ぜ合わせます。
.生クリーム(200g)を柔らかめに泡だてておきます。編集部では甘さ控えめで砂糖を「大さじ1」入れました。適度な甘さが好みの場合は「大さじ1と小さじ1」、甘めの場合は「大さじ1と小さじ2」の砂糖を入れると良さそうです。
クリームチーズに生クリームを2回に分け入れよく混ぜ合わせます。
容器にラップをしき、作った生地を型に少し入れて平に伸ばします。オレオ4枚と砕いたオレオを入れて上からクリームをのせる工程を交互に繰り返します。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成! 2時間で固まらない場合はひと晩冷やすと良いそうです。