川越達也シェフのYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』では、料理初心者から上級者まで幅広い人が試したくなる料理レシピが数多く投稿されている。
普段はイタリアンが中心だが、この日はSNSでも話題を呼んだ「ピェンロー鍋」を川越シェフが初めて作る動画を投稿。「これは流行るね」「これ止まらん」と絶賛していたため、Sirabee編集部も実際に試してみた。
■「ピェンロー鍋」の材料
【2人前】
・鶏肉:1/2枚
・豚バラ肉:150g
・白菜:1/8個
・春雨:30g
・干し椎茸:4枚
・干し椎茸の戻し汁:1リットル
・ごま油:お玉半玉分(大さじ3程度)
・塩:適量
・一味唐辛子や好みの調味料
鶏肉は胸肉を使ったが、ピェンロー鍋のレシピを検索してみるとモモ肉を使うのが一般的のよう。川越シェフが作った今回レシピはスタンダードなものだ。
白菜はざく切りでも、葉と芯を分けてそぎ切りでも自由。干し椎茸はやや高価だが、旨味が決め手なので惜しまず使いたい。ドン・キホーテなどで大容量のパックを買っておくと良さそうだ。