仕事で遅くなったときや時間がないときは、料理をするのが面倒に感じるもの。洗い物も少なく簡単に作れて美味しいレシピがあると重宝する。DELISH KITCHENで紹介していた「海苔バタレンチンパスタ」は、電子レンジで調理が完結するらしい。編集部でも作ってみた。
■海苔を贅沢に使ったパスタ

(画像=『Sirabee』より引用)
用意する材料はこちら。
パスタ:100g
焼き海苔:3枚
水:300cc
めんつゆ:大さじ1
有塩バター:10g
黒こしょう:適量
海苔を贅沢に3枚使う。めんつゆは、3倍濃縮を使う場合の分量だ。2倍濃縮なら大さじ1と1/2、ストレートタイプなら大さじ3を目安にしてほしい。