朝食や軽食などとして定番のトースト。いろいろなアレンジができるのが楽しいが、気づけばいつも同じような食べ方になってしまうという人も多いのではないだろうか。

できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「ねぎマヨトースト」を実際に作ってみた。

■「ねぎマヨトーストの材料」

こんな食べ方があったとは… 「食パン+ネギ」で作る“お手軽トースト”が驚きのおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・食パン:1枚
・マヨネーズ:大さじ1強
・白ネギ:3~4cm
・ブラックペッパー:適量

白ネギさえあれば、あとはいつも家にある調味料ばかりで作れる。白ネギも大量には使わないので、少し余ったものがあればOKだ。