国内外で多様なジャンルの飲食店事業を展開する株式会社麺食(本社:東京都品川区、代表取締役社長:中原 誠)は、2025年1月17日(金)、同社が運営する「喜多方ラーメン坂内」の九州2号店目となる『喜多方ラーメン坂内 博多駅前店』をグランドオープンいたします。
日本三大ラーメンに数えられる“喜多方ラーメン“を展開する「喜多方ラーメン坂内」は2024年3月に九州地方で常設店として初の進出を果たしました。それから約1年後、待望の2号店を出店いたします。本土から九州への玄関口、JR博多駅から徒歩3分の場所に位置し、さらに使い勝手が良く、多くの方に坂内の喜多方ラーメンをお楽しみいただけます。「毎日食べても飽きない味」をコンセプトに国内外へ展開している「喜多方ラーメン坂内」は、博多ラーメンと同じく豚ガラベースのスープを使用しております。大きな違いは、白濁させずにすっきりとした淡麗スープに仕上げること。醤油風味をプラスした、あっさりとしながらもコク深いスープ、茹でる前に手もみをし、独特のちぢれを出して食感が良い太めの平打ちちぢれ麺、店舗で毎日炊き上げる出来立てのトロ旨焼豚(チャーシュー)。創業時より「お腹いっぱいになっていただきたい」という想いを大切にし、麺は一般的な提供量より多い170gを継続して提供しております。心も身体も満足でき、”ほっと一息つける”食事体験を博多駅前店でもぜひ、ご堪能ください。
■店舗情報
・店名 :喜多方ラーメン坂内 博多駅前店
・住所 :〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目15ー5 駅前2丁目ビル101号室
・アクセス :JR線「博多駅」より徒歩3分
・電話番号 :092ー627ー7190
・席数 :22席
・オープン日:2025年1月17日(金)
・営業時間 :11:00~22:00 (ラストオーダー 21:30)
・定休日 :年中無休
■坂内のこだわり
●もちもち食感でスープがよく絡む、熟成多加水麺
喜多方ラーメンは麺が命。特徴ともいえるもちもちの平打ちちぢれ麺は、月に一度、社内で原材料の配合、水分量をチェックし、常に改良しております。季節の温度や湿度、お客様へのご提供時間などを計算し、熟成させ、愛情を込めて作った麺はすっきりとしたスープにもよく絡みます。
●トロける柔らかさ 坂内自慢の自家製焼豚
独自ルートで海外より仕入れる豚肉は、社長自ら現地に赴き、厳選したものを使用しています。じっくりと大鍋で煮て余分な脂を落とし、赤身部分はふわっと仕上げます。口の中でトロける脂身と、ジューシーで柔らかい赤身のおいしさを存分に味わえるトロ旨焼豚は坂内の自慢の逸品です。
●あっさりなのにコク旨 豚骨ベースの醤油スープ
ラーメンの土台となるスープは、豚骨の旨味だけを時間をかけて炊き出し、アクを丁寧に取り除き続け、透明で雑味を感じないスープに仕立てます。また、ラーメンをご提供時はスープの基準温度を80度に設定し、麺がふっくらとした最高の状態でお召し上がりいただきます。