料理初心者がハンバーグを作るときは「煮込みハンバーグ」がおすすめ。ハンバーグ一番の難点の焼き加減問題を気にしなくていいので、誰でも簡単に作れる。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で公開した「笠原流の煮込みハンバーグ」は、まさに失敗いらずで初心者も真似しやすいレシピだった。
■煮込みハンバーグの材料
・牛豚合い挽き肉 300g(ハンバーグ約4個分)
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・しめじ 1パック
・ブロッコリー 1/2房
・トマト 1個
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油 大さじ1【ハンバーグのタネ】
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・卵 1個
・パン粉 30g
・牛乳 50cc【和風デミソース】
・味噌 大さじ1
・水 200cc
・酒 100cc
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
材料は多いが調理は非常に簡単。玉ねぎはタネに使うため必須だが、トマト、しめじ、ブロッコリーなどは添え物の野菜なので、冷蔵庫に余っているものなら何でもいいとのこと。ただ、きのこ類を1つは入れておくのがおすすめだ。
玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを取ってくし切り、しめじは手でほぐし、じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーの小房に分けておく。
「和風デミソース」は材料をボウルに入れて混ぜたら完成。