■あとは混ぜるだけ

平野レミの「タルタルソースの作り方」が最高 揚げ物にピッタリかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方は至って簡単で、下準備を済ませた食材を器に移して、混ぜ合わせるだけ。玉ねぎやらっきょうはみじん切りにすると水分が出るので、よく絞ってから入れるといいだろう。

また、今回は豆腐も含めてガッツリと混ぜ合わせたのだが、食感を残したい人は少し雑に混ぜ合わせてもいいかもしれない。

■気になる味は

平野レミの「タルタルソースの作り方」が最高 揚げ物にピッタリかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

こちらが完成した「タルタルソース」だ。豆腐独特の香りが漂っており、普段食べるタルタルソースとは一風違う雰囲気となっている。

平野レミの「タルタルソースの作り方」が最高 揚げ物にピッタリかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

いざ、一口食べてみると…こ、これはウマいぞ! マヨネーズと豆腐が混ざり合っていて、口触りがとても滑らか。具材の玉ねぎやらっきょうがシャキシャキとしていてかなりおいしい。

噛めば噛むほど、らっきょうの甘みが染み出し、それらがマヨネーズと合わさりあい旨味が溢れている。サッパリとした味わいに仕上がっていることもあり、まさに揚げ物にピッタリと言えるだろう。