3品目:さばの水煮のしじみスープ仕立て

 最後は、魚介の旨味×魚介の旨味という、おそらく誰もがチャレンジしなかったアレンジを敢行。味噌汁やラーメンなどの汁物と相性のいい「しじみスープ」の登場だ。さばの味わいにしじみの風味がプラスされることで、どんな旨味が生まれるのか。これまでの2商品よりもシャバシャバとしたスープ状のため、若干水分が多めの出来上がりとなった。

コンビニアレンジ飯! 特別編としてKALDI「さばの水煮」
(画像=『BCN+R』より 引用)

もへじ「しじみスープ」

 ワクワクを抑えながらパクリといただくと、「おほー!」。早速、しじみ特有の旨味が口いっぱいに広がり、そのあとにじわじわとさばの味わいが現れる。この二つがやがて混ざり、「うまーい!」と叫びそうになるが、「あれれ? ちょいと待って」。味付けがしっかりとしているというか、なんだか塩辛いかも。しじみスープをドバッとかけすぎたのが問題か。

コンビニアレンジ飯! 特別編としてKALDI「さばの水煮」
(画像=『BCN+R』より 引用)

よく見るとお皿の底に溜まっているのがしじみスープ

 いや、しかし少なかったらここまで貝の風味も強くないだろうし、そうするとサバの旨味に負けていたに違いない。クラッカーを二段重ねにして、具材の量を減らしてみても、しょっぱさは健在で、ちょっと血圧が心配になる。風味は豊かで味わいもとても美味いので、汁物の隠し味などでの使用がおすすめ。

総評
手軽さ ★★★★★
一体感 ★★☆☆☆
美味さ ★★★☆☆
斬新さ ★★★★★
合計点 16ポイント

 手軽さと斬新さがポイントを稼いだが、やはり塩味が強すぎるのは問題。一体感とおいしさが伸び悩む結果となった。汁物に数滴たらすだけで味わいが変化するほどの調味料なだけに、固形の食材との相性はあまり良くないのかもしれない。

大満足の結果

 さて、特別編としてお洒落な食材がそろうKALDIの商品アレンジ。全体的には高得点となり大満足の結果になった。(エフェクト・山葉のぶゆき)

提供元・BCN+R

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