値上げすることで目立った客離れが起きてしまう懸念
外食チェーン業界関係者はいう。
「外食チェーンではさまざまな事情で顧客が気がつかないレベルで少しずつメニューの変更が重ねられていくものですが、サイゼリヤの料理の質に関していえば、個人的には、総じて小さな変化はあるものの質が落ちたということは感じられません。原材料や調理工程が同じでも、厨房スタッフによって料理の仕上がりというのは変わるものなので、同一チェーンでも『A店よりB店のほうが美味しい』ということは起こりますし、同一店舗で厨房スタッフが変わったことで味が変わるということもあります。
また、よく『値上げしてもよいからクオリティを上げてほしい』『メニュー数を増やしてほしい』といった声がみられますが、そうした意見がマジョリティかといわれれば、そういうことはないでしょう。サイゼリヤの大きな優位点は『家族やグループで行っても、安くお腹いっぱいになれる』という点なので、値上げすることで目立った客離れが起きてしまう懸念は想像以上に大きいかもしれません。そのリスクを何よりもサイゼリヤ自身が認識しているからこそ、現在の方針を貫いているのだと思われます」
(文=Business Journal編集部、協力=稲田俊輔/「エリックサウス」総料理長)
提供元・Business Journal
【関連記事】
・初心者が投資を始めるなら、何がおすすめ?
・地元住民も疑問…西八王子、本当に住みやすい街1位の謎 家賃も葛飾区と同程度
・有名百貨店・デパートどこの株主優待がおすすめ?
・現役東大生に聞いた「受験直前の過ごし方」…勉強法、体調管理、メンタル管理
・積立NISAで月1万円を投資した場合の利益はいくらになる?