野菜をさまざまな形に切る「飾り切り」。お正月のおせちなどで食卓に華を添えてくれますが、料理初心者にはなかなかハードルが高い…。

料理コラムニスト・山本ゆりさんが、そんな悩みを解決する「ちょっとしたコツ」を紹介し、話題になっていました。

■レンジでチン&型抜きがポイント

編集部が注目したのは、山本さんが、2020年に自身のブログで紹介した「おせちのれんこんとの飾り切りを簡単に作る方法」&「ねじり梅の方法」。

まずれんこんですが、通常、生で切ると崩れやすいところを「レンジでチンしてからやる」のがポイントとのこと。X(旧・ツイッター)では「生だと割れて難しいけどスーって包丁が入って簡単です! しかも失敗して穴までいってもポロッと外れないからそのまま使えます!」と解説していました。

またにんじんですが、花形の型抜きを使用することで簡単に。山本さんいわく「わたしは包丁で切るのができないので100均の型抜きで抜いてます」とのこと。