世界屈指のリゾート大国、モナコ公国。地中海に面してラグジュアリーなホテル&レストランが立ち並ぶ中、一際リゾート感あふれるのが、「モンテ・カルロ ベイ ホテル&リゾート」だ。
カジノがある中心地から少し離れた閑静なエリアに、海を目の前に広大な庭や砂を敷いたプールなどを擁する、ゆったり開放的な雰囲気のラグジュアリーホテル。このホテルのメインダイニング「ブルー・ベイ マルセル・ラヴァン」が、今、高い注目を集めている。
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ミシュラン2つ星の評価を得る「ブルー・ベイ マルセル・ラヴァン」©︎montecarlosbm
店名にもなっているラヴァンは、カリブ海にあるフランス海外県マルティニーク出身。17歳でフランスに渡り、アルザス地方やベルギーで料理修業をし、2005年から「モンテ・カルロ ベイ ホテル&リゾート」のシェフを務める。2015年にミシュランガイド1つ星、2022年には2つ星を獲得。2023年末から2024年頭にかけて客席と厨房の大改装を行い、雰囲気も新たに、今や、モナコで最も勢いあるレストランの一つとなった。
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ホテル全体のシェフを務める、マルセル・ラヴァン©︎montecarlosbm
ラヴァンの料理は、子供の頃に祖母がマルティニークで作ってくれたおいしい料理の思い出を、モナコ周辺の極上地中海食材で再現したものがベース。そこに、アジアやアメリカなど世界中で滞在し食文化に触れた経験も取り入れている。
コースには、”さつまいも、パルメットヤシ、コロナータラード、自家製さくらんぼ&生姜のヴィネグレット、金柑、仔牛の胸腺&足とフダンソウのニョッキ”、”スイバのミルク仕立てとキャッサバのクランブル”など、ラヴァンらしい個性豊かな料理が並び、ゲストは食事をしながら地中海とカリブ諸島を中心に、食の旅を楽しめる。