■切って混ぜるだけの簡単工程

(画像=『Sirabee』より引用)
オクラ(3本)に塩を振り、転がして毛を落とします。ラップで包んで500wの電子レンジで1分加熱し、氷水でしめます。

(画像=『Sirabee』より引用)
大葉(3枚)を千切り、ミョウガ(1本)と梅干し(1個)をみじん切り、オクラを輪切りに。

(画像=『Sirabee』より引用)
切った大葉、ミョウガ、梅干し、オクラ、ネギ、もずく(2パック)、めんつゆ(大さじ4)、鶏がらスープの素(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、水(大さじ4)をボウルに入れて混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうめんを人数分茹で、盛り付けたら完成です!