クリスマスに欠かせないケーキだが、個数を買いすぎたり、大きいサイズを選ぶと、どうしても余りがち。皿に移してラップをしようとすると、フィルムにクリームがくっついてうまくいかない。

そういうときはこの方法を活用すると便利かも。都内某レストランで料理長をしながら、Xにて料理テクニックを発信している「麦ライス」さん(@HG7654321)の投稿が話題を呼んだ。

■ジップロックを活用

ケーキが余ったら試して シェフが教える保存方法に「その手があったか」「天才」
(画像=『Sirabee』より引用)

麦ライスさんがおすすめするのは、旭化成ホームプロダクツの「ジップロック」のコンテナを使う保存方法。

ケーキが余ったら試して シェフが教える保存方法に「その手があったか」「天才」
(画像=『Sirabee』より引用)

ジップロックのフタに1人前のケーキを乗せて…

ケーキが余ったら試して シェフが教える保存方法に「その手があったか」「天才」
(画像=『Sirabee』より引用)

フタをカポッとはめれば完成だ。コンビニなどで売っている1人前のケーキの容器に似ているかも。ショートケーキのイチゴ部分は少し押し込まれてしまったが、これならクリームがくっつくことなく、乾燥を防ぐことができて次の日も食べられそうだ。