クリスマスに欠かせないケーキだが、個数を買いすぎたり、大きいサイズを選ぶと、どうしても余りがち。皿に移してラップをしようとすると、フィルムにクリームがくっついてうまくいかない。
そういうときはこの方法を活用すると便利かも。都内某レストランで料理長をしながら、Xにて料理テクニックを発信している「麦ライス」さん(@HG7654321)の投稿が話題を呼んだ。
■ジップロックを活用
麦ライスさんがおすすめするのは、旭化成ホームプロダクツの「ジップロック」のコンテナを使う保存方法。
ジップロックのフタに1人前のケーキを乗せて…
フタをカポッとはめれば完成だ。コンビニなどで売っている1人前のケーキの容器に似ているかも。ショートケーキのイチゴ部分は少し押し込まれてしまったが、これならクリームがくっつくことなく、乾燥を防ぐことができて次の日も食べられそうだ。