夏に活躍するそうめんだが、毎年少し余ってしまうという人も多いだろう。料理研究家・リュウジ氏は、そんな余ったそうめんを使って作る「塩油ぞうめん」を紹介していた。

なお、油ぞうめんは奄美大島の郷土料理だが、塩味で作るらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。

■そうめんが余っていたらぜひ作ろう

リュウジ氏の「塩油ぞうめん」が絶品でハマる 余ったそうめんは全部これで決まり
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料はこちら。

ごま油:大さじ1
にんにく:5g
そうめん:100g
これ!うま!!つゆ:大さじ1と小さじ1
酒:大さじ1
黒こしょう:適量
塩:1つまみ
小ねぎ:適量
ラー油:適量

そうめんは、手延べタイプのものでも手頃な価格のものでもどちらでもOK。味の決め手となるのは白だしとめんつゆのいいとこどりをした、これ!うま!!つゆだ。

リュウジ氏の「塩油ぞうめん」が絶品でハマる 余ったそうめんは全部これで決まり
(画像=『Sirabee』より引用)

これ!うま!!つゆがない場合は、白だしを代わりに使うといいだろう。