■水分を切り、「ごま油」でくっつき防止
そこで、麺類弁当未経験者の編集部員が、「うどん」と「そうめん」で初めての麺類弁当を作ってみることに。
蒸し暑い時期に注意したいのが、食材の水分をしっかり切ること。茹でたうどんの水気を切ったら…
ごま油を麺全体に和えてコーティング。ちょっと手間ですが、一口分をフォークでくるくると巻いて詰めると、見栄えも良く食べやすいです。食中毒予防のため、食材を素手で触らないよう注意。
そこで、麺類弁当未経験者の編集部員が、「うどん」と「そうめん」で初めての麺類弁当を作ってみることに。
蒸し暑い時期に注意したいのが、食材の水分をしっかり切ること。茹でたうどんの水気を切ったら…
ごま油を麺全体に和えてコーティング。ちょっと手間ですが、一口分をフォークでくるくると巻いて詰めると、見栄えも良く食べやすいです。食中毒予防のため、食材を素手で触らないよう注意。