新しくできる街である晴海フラッグの敷地内には、コンビニが1店舗あるだけで飲食店はまだ一軒もありません。少し歩いた周辺エリアにもチェーン店の飲食店しか見当りません。
夜は都心に出かけて外食することが相変わらず多いですが、お昼は以前のように近所の定食屋さんに出かけるといったことはできなくなりました。
CoCo壱番屋、吉野家、サイゼリヤといったお店でランチはできますが、ランチのためにわざわざ歩いて行く気分にはなりません。ランチの外食の選択肢が圧倒的に少なくなっています。
そこで、自炊をする機会が久しぶりに増えそうです。自炊といっても、そんなに大した料理をする訳ではありません。
週末は近くにあるスーパーで食材を買い込み、なめこと豆腐のお味噌汁にイワシの丸干しと白菜の浅漬けを合わせてみました。
丸干しはグリルの焼き具合の設定をすれば、後は自動的にこんがりジューシーに焼けます。お味噌汁も具材を入れるだけですから、簡単です。以前よりキッチンスペースが広くなったので、料理も楽しくできます。