燻製した猪とトレビスのロースト、舞茸のピューレ。猪はベーコンの様に燻香がして、脂が多いはずなのに、さっぱりと美味しく食べられるのは、シェフのジビエを扱う技術の高さでしょう!

平目のポアレ、ヴァンブラン(白ワイン)ソース。イクラもキラキラと添えられていました。

平目のポアレ、ヴァンブラン(白ワイン)ソース。シブレットとイクラが彩りを添えています!

お料理の最後、お肉のメインは、火入れの素晴らしい庄内鴨。鴨のジュの美しいソースとともに、大石田のサツマイモ、芽キャベツのロースト。サツマイモはじっくりとオーブンで火入れしているので、ねっとりした食感と甘さが引き出されていました。

庄内鴨のポアレ、鴨のジュの赤ワインソース、大石田のサツマイモと芽キャベツのロースト。サツマイモが低温でじっくり火入れされて、ねっとりした食感と甘さが引き出され、ミディアムレアの鴨ととても合っていました。

デザートのひとつめは、ヴァニラアイスと、チョコレートアイス。可愛い白い花びらがトッピングされていました。チョコレートアイスは特にさっぱりとして、肉料理の口直しにぴったり。

ヴァニラとチョコレートのアイスクリーム。チョコレートはさっぱりして、肉料理のお口直しにぴったり。

メインデザートは、キャラメルのムース、砕いたナッツとともに。お客さんごとにちがう形のディスクがのっていました。繊細な細工で、どうやって作るんだろうと思いながら、いただきました。

メインデザートはキャラメルムースとナッツ。上のディスクはお客さん毎にそれぞれ形が変えていました。繊細な細工ですね。

ミニャルディーズは、ほうじ茶プリン、フィナンシェとミニカヌレ。ハーブティーをお願いしたら、その日はヴェルヴェンヌで、乾燥ものではなく、フレッシュなものだったので、とても爽やかでした。

ミニャルディーズは、ほうじ茶プリン、プチカヌレとフィナンシェ。

フレッシュなヴェルヴェンヌのハーブティー。久しぶりに、乾燥ものでない、香りの良いヴェルヴェンヌをいただき、シェフの細部へのこだわりを感じました。ヴェルヴェンヌはフランス料理では良く使われるハーブで、山形からいっぺんにパリに飛んだ気分に!

カウンター席なので、ひとり客でも気兼ねなく座ることができて良かったです。スタッフさんや、シェフが時々話しかけてくださったので、初めてでもリラックスして、過ごすことが出来ました。

また山形で、コンサートがあったら、前泊して、こちらでディナーをいただきたいと思っています。ぜひ一度、訪れてみてください!

やまぎんホールで公演の、野村萬斎さん演出、こうもり。

レストラン パ・マル

提供元・アゴラ 言論プラットフォーム

【関連記事】
「お金くばりおじさん」を批判する「何もしないおじさん」
大人の発達障害検査をしに行った時の話
反原発国はオーストリアに続け?
SNSが「凶器」となった歴史:『炎上するバカさせるバカ』
強迫的に縁起をかついではいませんか?