
SetsukoN/iStock
出口里佐です。
本日は、お気に入りの伊勢丹新宿の地下で、私がいつも購入している食べ物をいくつかご紹介します。
1. 福砂屋のカステラ
福砂屋のフクサヤキューブ。現在の季節限定パッケージは、右のポインセチア。
味が良く、しっとりしていて、大好きなカステラです。普通の長方形の箱入りは、大きいので、2人だけの我が家には多すぎ、二切れずつパックされたフクサヤキューブというのを気に入っています。賞味期限は1週間ほど、海外の友人へのお土産にすることもあります。
外側の紙のパッケージのデザインは、定番の白と黄色の他、季節ごとに変わっているのもあって、お土産のときはそれを必ず選びます。今回は自宅用でしたが、ポインセチアのデザインのにしました。
2. スシアベニューのお寿司
スシアベニューの寿司ロール。左から、アボカドとマグロ、湯葉、穴子チーズ、ローストビーフ。

伊勢丹新宿地下フロアのスシアベニューのショーケース。
海苔巻き、太巻きなどの普通の海苔巻きの他、エンガワ、アボカドロール、穴子チーズロール、ローストビーフロールなど、変わりロール寿司が何種類もあります。
あいにく、この日は閉店間際で、少しの種類しか残ってませんでしたが、お目当ての穴子チーズ、アボカドの他、季節限定の、エディブルフラワーがのった美しい湯葉ロールが買えて嬉しかったです。
3. まつおかのお惣菜
「まつおか」のお惣菜。閉店間際になると、パックになり、3個で千円。
牛スジの美味しいお店ですが、あいにくこちらも閉店間際なので、売り切れ。その代わりに、全てパック詰めされて、3パックで千円でした。
この日は、ヒジキ煮、こんにゃく煮、白身魚の西京味噌漬け焼きを購入しました。
4. 維新號のお饅頭
セイロで10分蒸したミニ肉まん。

セイロで15分蒸した、胡麻まん。

胡麻まんの中。甘めの黒胡麻とナッツの風味、ジャリジャリした食感。
ミニ肉まん2個セットと胡麻饅頭を購入しました。維新號は中華料理店ですが、お饅頭を色々なデパ地下で販売しています。
食べる前に、電子レンジかセイロで蒸していただきます。買ってそのままでは食べられません。電子レンジよりも、時間はかかりますが、セイロで蒸した方が断然美味しいです。