仕事やプライベートで誰かと外食する予定がない日は、出来る限りお酒を飲まないようにしています。
ちなみに去年は1年間でお酒を飲まなかった日は51日だけ。禁酒日は週1ペースです。今年は昨日までで既に禁酒日が9日間と好調です。
お酒を飲まない日はいつもより早寝をすることが多いので、翌日は朝の早い時間からすっきりと目覚め、1日を有効に使うことができます。
禁酒日を増やすように努力していますが、一方で禁酒日を作ることにはマイナス面もあります。それは翌日にお酒を飲むと、つい飲み過ぎてしまうことです。
一昨日も禁酒したのですが、昨日の日中は自宅にずっといて、たまたま見つけた美味しいそうな日本酒をどうしても飲みたくなり、焼き鳥を買ってきて、お昼から日本酒を飲み始めてしまいました。
しかも、夕方からはグルメな友人と予定していた麻布十番の和食のお店(写真)に出かけ、あまりの楽しさにテンションが上がってしまいシャンパーニュと日本酒を結構な量飲みました。さらに、その勢いで虎ノ門の会員制ワインバーで、今度はジンとシャンパーニュもかなり飲み、タクシーで帰宅しました。
その結果、今朝はお酒が残った状態。つまり二日酔いです。