■この担当者、それにしてもノリノリである

じつは紀文Xアカウントでは、定期的にこちらのテクニックに関するポストを投稿している。

毎度多くのリポストを叩き出すほど話題となっているため、これらを見て「真似してみた」というネットユーザーも少なくないだろう。

今回の調査結果を受け、紀文の担当者は「『食材は包丁で切るもの』というのは当たり前の考えなので、包丁以外で切ったことがある人が少ないのは納得です」「しかし、10代の男性の4人に1人が『包丁以外で切ったことがある』というのは驚きでした」と、分析している。

おでんの定番・はんぺんを切る時、便利すぎる裏ワザに衝撃走る 9割弱が「したことない」と判明
(画像=『Sirabee』より引用)

また「全体的にあまり数値が高くないのは、ひょっとすると『そもそもはんぺんを自分で切った経験がない』という人が多いのかもしれませんね。ぜひ一度、はんぺんを手に取ってみてほしいです!」と、おでんのように熱いはんぺん愛を感じさせるコメントを寄せてくれたのだ。

ぜひ、定規を使用した「はんぺんカット」の裏ワザを試してみてほしい。