2月にオープンした、グルメと温泉の複合施設「豊洲 千客万来」(東京・江東区)。店によっては約2万円もする高級海鮮丼があり、ネットでは“インバウン丼”とイジられ話題を呼んだ。
一方、外国人観光客たちは同地でどの料理を“真のインバウン丼”と感じたかのか、取材した。
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■話題呼んだ18,000円丼
2月1日、豊洲市場の真横に誕生した「千客万来」。
1Fはラーメン、和食、カフェ、2Fは洋食、スイーツ店をはじめ、土産店、串焼きや焼き魚など食べ歩きも可能な飲食店、そして3Fは寿司、海鮮丼、和食バイキングなど、合計約70店がぎっしり詰まっている。
特に話題を呼んだのが、寿司、海鮮丼、うに料理専門店「築地うに虎」の高級海鮮丼。最も高価な海鮮丼「皇帝(エンペラー)」は、厳選された6種の生うに、本マグロ大トロ、いくらが乗った一品で価格は18,000円。この値付けに見合う最高級な素材を使っている。