■約6割、店の調味料なら問題ないのでは?

そこで、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女720名を対象に、「店で食事をするとき、食べる前にタバスコ等の調味料をかける行為をどう思うか」意識調査を実施しました。

約4割、食べる前に“あること”をする人に不快感 辻希美の長女も「それはないわ…」
(画像=『Sirabee』より引用)

その結果、全体で57.1%は「店が用意した卓上調味料であれば、食べる前にかけても問題ないと思う」と回答。一方で、「一口くらいは、そのまま味わうべきだと思う(作り手に対して失礼だと感じる)」と回答しました。

店が用意している調味料を使う分には気にならない人のほうが多いよう。ただ、これが家族や恋人の手料理となると、大きく変わると思われます。